::: 網站導覽

108級畢業專題製作

2019/03/23
 

樂齡遊戲

組員:蔡品宏、林晉玄
指導老師:蔡宗吉
作品介紹:
我們期望年長者和年幼者能透過互相合作來完成遊戲,同時有溝通及磨合的機會,增加他們的專注力及與年幼者之間的情感。我們利用 Swift™ 在 macOS® 平台和 Arduino® 與 Bluetooth® 來製作打地鼠等的遊戲。一般遊玩的方式是使用鍵盤、滑鼠控制,但年長者會比較不擅長,所以我們製作具有大按鍵及簡單操作的產品讓年長者來透過此途徑與年幼者一同遊玩。
 









 

塊樂方案

組員:謝旺霖,詹岳衡
指導老師:張文林
作品介紹:
作品設計理念主要想透過兩個不同形狀的方塊所組成,讓人們思考如何將方塊合而為一後,並用遊戲的方式進行娛樂更可延伸多種玩法,不但能創造親子間的互動,還能藉此防止人們的手部與腦部上退化。此款桌上遊戲目前共有三種玩法,第一種玩法為「手急眼快」,第二種玩法為「海天一線」,第三種玩法為「囊中取物」。









 

疊層棒

組員:劉庭維、張智宇
指導老師:胡勝耀
作品介紹:
隨台灣的高齡化,且距離「超高齡社會」,也僅剩幾年之餘,反映出我國高齡人口的嚴重。 老人年紀升高所造成注意力下降的問題,根據研究指出,老人家玩玩具,除了開心之餘還可以延緩腦部的退化。因此我們設計出了這款疊層棒遊戲,改善老人們因為老化,所造成專注力以及反應力下降的不便。首先由兩位玩家,各拿一個底座,以及六顆骰子,遊戲開始時其中一位玩家,同時將六顆骰子骰出,骰出後必須以最快的時間,將三種顏色的骰子,的最大數疊上,例如:黃色為2、6|綠色為4、5|紅色為1、3,此時取最大數為黃6、綠5、紅3,玩家必須以交叉三角形的方式疊上,號碼1對1、2對2以此類推,最先完成者為贏家。








 

快樂盤

組長:陳姿妤、陳昱名
指導老師:李寶宜
作品介紹:
以拼圖的組合方式,來呈現各種不同的玩法,從而增加趣味性。總計有24片可以自由切換,像是有時期、人數、指定動作。這些都可以串連在一起,而產生出新的玩法。每塊拼圖都有各種不同的含意,像是講述過去的經驗、回想當年快樂的回憶,希望藉此增進人與人之間的情感羈絆。
 







 
 

謎球

組員:黃大洲,李俊良
指導老師:陳皇城
作品介紹:
台灣即將邁入老年化社會,隨著高齡者人數的上升,高齡者所需的玩具產品也會跟著提升,而目前市面上高齡者的所需玩具產品數量稍顯稀少,因此我們設計這款給手抖跟專注力不足老人的玩具,遊戲的玩法是:一開始彈珠會分為六種顏色和六張顏色小卡牌,先選三種顏色放在發球區,然後接球者要把那三種彈珠接到然後用到指定顏色格子裡面,共玩兩回合以彈珠進格子裡最多為獲勝。








 

TouchCard觸牌

組員:蘇柏維、李東旭
指導老師:盧鏡竹
<設計理念>
透過將日式花牌的規則作改編,從用聽取關鍵字方式去搶牌,改成利用觸覺去記憶卡片的樣子從而找到相對應的牌,既可訓練觸覺還可訓練記憶力及反應力。






 
 
 

手掌籃球機

組員:王尉享,劉川緯
指導老師:黃昭文
作品介紹:
我們設計一款高齡者與年輕人可一起同樂的遊戲,增加高齡者與其他年齡層的互動,以大家熟知的籃球為基底,改良成小型可以放桌上的遊戲機,以手部拍擊的方式將球投出。球投進不同的籃框,需要不同的力道,主要訓練高齡者手部力道的掌控,年輕人遊玩時也不會感覺沉悶無聊!把球放在發射器上以手拍打擊出,將球投至分別三個分數的籃框中,投完六顆球統計總分數,分數高者獲勝。








 

ARB互動玩具組

組員:楊凱鈞、邱家麟
指導老師:林福添
作品介紹:
此產品針對康輔人員在進行老人社區活動設計,讓老人增加一項新鮮感。融合市面上已有球類運動做為發想,進行創新更改可使老人達到不同部位之運動。玩法一:分為AB組,一組選三個顏色,以白球開球,兩組各開一次,(白球開完則不再使用)分別將球打進對應顏色球洞,先打完的為贏家。玩法二:分為AB組,以白球開球,兩組各開一次,隨意將球打進球洞,進多者勝。